Главная English Русский
контакты справка полезные ссылки
Азово-Черноморский бассейн Черное море Азовское море Лиманы и реки
Средиземное море список видов Decapoda места обитания места обитания места обитания
История формирования Современное состояние Ревизия Decapoda сомнительные виды виды-вселенцы
Современное состояние Азово-Черноморского бассейна
В рельефе черноморского дна четко выделяются шельф, материковый склон и глубоководная котловина. Шельф начинается от современной береговой линии и заканчивается там, где уклон подводного склона резко меняется. Шельф в среднем заканчивается на глубине 90-110м, только южнее Севастополя и Ялты - на глубине 140-160м. Шельф занимает 24% площади дна Черного моря и его ширина в разных частях моря различна. На северо-западе его максимальная ширина достигает 200-250км, а у Кавказского и Малоазиатского берегов его ширина его лишь несколько километров. Характерными формами шельфа являются большие и малые подводные валы.
Материковый склон составляет 40% площади дна. Его ограничивают изобаты около 100м и 2000м.
Дно котловины, очерчиваемое изобатой 2000м, занимает 36% акватории моря. Оно относительно ровное и имеет небольшой наклон в южном направлении. Глубина котловины увеличивается на юг и достигает максимума – 2245 м. Средняя глубина Черного моря 1271 м.
Береговая линия Черного моря сравнительно слабо изрезана. Количество островов и полуостровов невелико.
В Черное море впадают реки Европы и Азии. Вместе с атмосферными осадками они играют значительную роль в постоянстве солености воды. Соленость поверхностных вод в центральной части Черного моря в среднем составляет 18‰, в некоторых случаях она достигает 18,5‰ (Дерпгольц, 1979). Сезонные колебания солености в центральной части моря малы. В большинстве случаев средняя соленость прибрежных вод изменяется от 16 до 17‰. Самая низкая соленость воды наблюдается в северо-западной части (от 13 до 15‰). На сильно опресненных участках около устьев рек тонкий поверхностный слой мутной речной воды почти не смешивается с морской (Дерпгольц, 1979). Соленость воды возрастает с увеличением глубины. В центральной части моря соленость воды: на глубине 75 м - 18‰; 100 м – 19,3‰; 150 м – 20‰; 300 м -превышает 21‰. 1000 м - примерно 22‰; ниже 2000 м – около 22,4‰. (Вылканов, 1983).
Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим водоёмом. В нем постоянно присутствуют две водные массы: поверхностная (опресненная, богатая кислородом и близкая по температуре к воздуху) и глубинная (более соленая и плотная, с постоянной температурой, анаэробная зона). Они разделены пограничным слоем воды, расположенным на глубинах от 30 до 100 м. Его температура всегда ниже, чем у глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой, он не успевает прогреться за лето. Такая вертикальная стратификация черноморской воды по солености, температуре и плотности препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению сероводородных глубин кислородом. На глубинах 150-200 метров в Чёрном море присутствует хемоклин (Добровольский, Залогин, 1982).
Уровень воды в Черном море выше уровня Мраморного моря в среднем на 53 см (Вылканов, 1983). Постоянный приток пресных вод в Черное море не позволяет выровняться плотности и поддерживает эту разницу в уровне воды. Весной черноморский уровень повышается, а осенью - понижается (Вылканов, 1983). Суточные колебания уровня Черного моря очень малы. (Дерпгольц, 1979).
В Чёрном море наблюдается так называемое основное черноморское течение. Это течение направлено против часовой стрелки и образует два огромных замкнутых круговорота (Вылканов, 1983).
Вертикальный обмен вод в Черном море происходит своеобразно. При сильных штормах перемешивание ограничивается верхним стометровым слоем; лишь изредка перемешивание может проникнуть на глубину 150-200м. Даже в зимнее время, несмотря на сильное охлаждение, воды верхнего двухсотметрового слоя оказываются менее плотными, чем воды нижележащих слоев. Главную роль в вертикальном водообмене между двухсотметровым слоем и глубинными водами Черного моря играет приток воды из Мраморного моря, который осуществляется нижним течением пролива Босфор. (Вылканов, 1983).
         
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта при обязательном указании прямой индексируемой ссылки на оригинальный материал.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией сайта www.decapoda.aquarius-s.ru

www.aquarius-s.ru