Главная English Русский
контакты справка полезные ссылки
Азово-Черноморский бассейн Черное море Азовское море Лиманы и реки
Средиземное море список видов Decapoda места обитания места обитания места обитания
История формирования Современное состояние Ревизия Decapoda сомнительные виды виды-вселенцы
Спорные и сомнительные виды Decapoda, отмеченные в Азово-Черноморском бассейне
Aegaeon lacazei (Gourret, 1887) - креветка из семейства Crangonidae, которая встречается на глубинах 300 – 600 м вдоль побережья Атлантического океана от Британских островов до Южной Африки, в Средиземном море (Альборанское, Адриатическое, Ионическое и Эгейское моря) и в Индо-Тихоокеанском регионе (Мадагаскар, Танзания, Французская Полинезия, Новая Каледония). Этот вид отмечен в Эгейском море у берегов Турции среди глубоководной фауны бухты Sığacık Bay (Özcan, Katağan, 2009). Известно, что в Черном море глубины более 200 м заражены сероводородом и присутствие там глубоководных животных маловероятно. Пока имеется только одно упоминание этого вида для фауны Черного моря в общем списке (Ateş et al, 2010), и исходя из особенностей ее обитания, это упоминание следует считать ошибкой.
Pandalus latirostris Rathbun, 1902 - в 1959 в СССР проводились работы по акклиматизации этого вида в Хаджибейском лимане (г. Одесса), на основании чего он был ошибочно отмечен (Băcescu, 1967) как успешно акклиматизированный вид. В настоящее время сведений о его нахождении в Черном море нет.
Hippolyte garciarasoi d’Udekem d’Acoz, 1996 - этот вид был описан из Бискайского залива (d’Udekem d’Acoz, 1996). Относится к группе H. leptocerus. Был отмечен для Черного моря только один раз в общем списке фауны Decapoda (Balkis et al., 2012). Отдельной статьи по поводу этой находки не было. Учитывая вариабельность креветок этой группы и отсутствие других упоминаний о нахождении этого вида в водах Черного моря, это упоминание следует считать ошибкой до проведения тщательного целенаправленного исследования видового состава креветок рода Hippolyte, встречающихся в Черном море.
Pisidia bluteli (Risso, 1816) - встречается на европейском побережье Северной Атлантики и в морях Средиземноморского бассейна. Для Черного моря этот вид был отмечен только один раз в статье, посвященной описанию фауны Crustacea мидийных коллекторов (Sezgin, Çil, 2013). Других упоминаний о нахождении этого вида в Черном море нет. Учитывая вариабельность крабоидов рода Pisidia и отсутствие других упоминаний о нахождении этого вида в водах Черного моря, это упоминание следует считать ошибкой до проведения тщательного целенаправленного исследования видового состава рода Pisidia, встречающихся в Черном море.
Pisidia longicornis (Linnaeus, 1767) - это название (Percellana (Pisidium) longicornis) было впервые упомянуто в работе М. Ратке в 1837 г. Этот вид встречается на восточном побережье Атлантического океана Европы и Африки от Норвегии до Анголы, также возле Канарских островов и по всему Средиземному морю. Он очень похож на близкий ему вид Pisidia longimana и отличается отсутствием хорошо выраженных шипов на хелипедах. Осмотр большого количества особей Pisidia отловленных в разных местах Черного моря показал, что в Черном море присутствует только один очень вариабельный вид – P. longimana. А ошибка, вероятно, возникла в результате неверного определения, поскольку шипы на хелипедах у самцов этого вида практически не выражены.
Liocarcinus depurator (Linnaeus, 1758) - вид, впервые отмеченный В.И. Чернявским (Cancer depurator) в 1884 г. и впоследствии упомянутый в работе З.И. Кобяковой, М.А Долгопольской и не отмеченный в работе M. Băcescu. Ю.Н. Макаров посчитал его синонимом другого, внешне очень похожего вида – Liocarcinus vernalis (Макаров, 2004). Однако есть неоспоримые доказательства присутствия этого вида в Черном море хотя бы в недавнем прошлом. В коллекции ЗИН (г. Санкт-Петербург) хранится несколько экземпляров этого вида, отловленных в начале XX века С.А. Зерновым во время экспедиции на судне «Ледокол №1» у Анатолийского побережья Черного моря и еще несколько экземпляров из Сухуми. В настоящее время этот вид стабильно отмечается для южных берегов Черного моря в публикациях турецких исследователей (Ateş, 1999; Bilgin et all, 2007; Ateş et al, 2010; Balkis et al, 2012).
Maja squinado (Herbst, 1788) - краб из семейства Majidae. Был отмечен в списках фауны Мраморного моря. Упоминание об этом виде для фауны Черного моря имеется в работе турецкого автора (Öztürk, 1998), на основании чего он, видимо, и был внесен в список университета “Ovidius” без ссылки на первоисточник. Однако документально подтвержденных находок этого вида в Черном море пока нет. До появления документированных и подкрепленных коллекционным материалом находок M. squinado в Черном море эти упоминания следует считать ошибкой.
Parthenope angulifrons (Latreille, 1825); валидное название - Derilambrus
angulifrons
(Latreille, 1825)
- небольшой краб (длина треугольного карапакса до 25 мм) из семейства Parthenopidae. Встречается в бассейне Средиземного моря. Был отмечен для Черного моря только один раз в общем списке фауны Decapoda (Ateş et al, 2010). Документально подтвержденных находок этого вида в Черном море нет. До появления документированных и подкрепленных коллекционным материалом находок D. angulifrons в Черном море это упоминание следует считать ошибкой.
Planes minutus (Linnaeus, 1758) - впервые этот вид был отмечен в 1867 г. И.А. Маркузеном в материалах из Одесской бухты. В 1902 г. В.К. Совинский высказал сомнения по поводу его нахождения в Черном море, но в 1933 г. этот вид был отмечен "как весьма обыкновенный" (Ильин, 1933) для Одесского залива. Больше в литературе сообщений о нахождении этого краба в Черном море не было. В известных коллекциях этот вид отсутствует. Во время полевых исследований автора он встречен не был. Однако под описание краба, которое дал Б.С. Ильин, подходит только этот вид. Возможно, этот краб только время от времени попадает или попадал в Черное море с обрастанием бортов тихоходных судов и по каким-либо причинам не может образовать устойчивую популяцию. В настоящее время сведений о нахождении Planes minutus в Черном море нет.
Pilumnus hirtellus var. vilosus (Risso, 1826) - вид был упомянут в работе M. Băcescu. Видимо на этом основании он был внесен в список университета “Ovidius”. И это, несмотря на сообщение M. Băcescu о том, что вид с этим названием встречается в библиографии, но в сборах ему не удалось обнаружить особей с признаками P. hirtellus var. vilosus (Băcescu, 1967). Если учесть морфологическую вариабельность вида Pilumnus hirtellus, то это название следует рассматривать как синоним P. hirtellus.
Pilumnus minutus De Haan, 1835; syn: Pilumnus hirsutus (Stimpson,
1858)
Родина этого вида – моря Юго-Восточной Азии от Малайского Архипелага до Кореи и Японии. В настоящее время он активно распространяется по всем морям земного шара (Garth, Kim, 1983). Для Черного моря был отмечен только в общих списках фауны турецких исследователей (Gönlügür-Demirci, 2006; Ateş et al, 2010; Balkis et al, 2012). Других сведений о нахождении этого вида в Черном море нет. До появления документированных и подкрепленных коллекционным материалом находок P. minutus в Черном море это упоминание следует считать ошибкой.
Cancer pagurus Linne, 1766 - для Черного моря был отмечен дважды. В первый раз краб с этим названием был упомянут в XIX веке с указанием для берегов Кавказа (Чернявский, 1884). Во второй раз он был отмечен на основании находки К.А. Виноградова, сделанной в коллекции Института зоологии Академии Наук УССР в Киеве (Кобякова, Долгопольская, 1969). На этикетке “огромного экземпляра” краба было указано «Cancer pagurus L. Черное море, Анапа, 1918 г. Лучник» (Виноградов, 1949). Таким образом, этот экземпляр мог быть собран в районе Анапы известным энтомологом В.Н. Лучником в 1918 г. Однако видовая идентификация не была проверена, а в настоящее время проследить судьбу этого материала не представляется возможным. Следует учесть “популярность” названия Cancer pagurus для всех сравнительно крупных крабов, определяемых не специалистами, а также то, что Виноградов работал в Киевском институте зоологии в послевоенный период. Документация коллекций могла быть перепутана либо в неспокойное военное время, либо после, во время возвращения к мирной жизни. Других сведений о находках этого вида в Черном море нет. В Мраморном и Эгейском морях он также не был отмечен (Kocataş, Katağan, 2003). Поэтому оба упоминания об этом виде для Черного моря следует считать ошибкой.
Macropodia aegyptia H. Milne Edwards, 1834 - этот вид был впервые отмечен В.И. Чернявским в 1884г под названием Stenorhynchus aegyptius Edw. Впоследствии он был отмечен M. Băcescu и рассмотрен З.И. Кобяковой и М.А. Долгопольской в качестве синонима M. longirostris.
Macropodia rostrata (Linnaeus, 1761) - из трех рассматриваемых видов рода Macropodia, это единственный вид который можно четко идентифицировать по отсутствию шипов на нижней стороне стебля антенн. Несмотря на то, что это название постоянно отмечается во многих списках, начиная с 1873г., во всех осмотренных коллекциях из Черного моря этот вид отсутствовал, в экспедиционных сборах также. До подтверждения нахождения этого вида в Черном море упоминания о нем следует считать ошибкой.
Macropodia longirostris (Fabricius, 1775) - отмечался всеми авторами как обычный вид в Черном море. Однако в экспедиционных сборах и обследованных коллекциях из Черного моря этот вид отсутствовал. Следовательно, упоминание о нем следует считать ошибкой.
Pirimella denticulata var. Zernovi (Kalischewsky, 1907) В начале XX века С.А. Зернов нашел в Севастопольской бухте новый вид краба, который был описан как Pirimella denticulata var. Zernovi, т.е. как новый вариетет известного средиземноморского вида (Kalischewsky, 1907). Максимальная длина найденных экземпляров была до 9 мм. Видимо этот же вид (с длиной карапакса 6 мм) попался Н. Миловидовой в Новороссийской бухте (Кобякова, Долгопольская, 1969). Макаров сообщает о находке краба этого вида с длиной карапакса 7мм в районе Геленджика и отмечает очень редкую встречаемость личинок этого вида в районах Болгарии и Кавказского побережья от Батуми до Сухуми (Макаров, 2004). Других сообщений о находках Pirimella denticulata в Черном море нет. Нужно отметить, что имеющиеся в коллекции ЗИН РАН взрослые экземпляры Pirimella denticulata из Средиземного моря имеют ширину карапакса 30 мм. Похоже, что в Черном море изредка встречается не только молодь этого краба, но и личинки (Макаров, 2004), причем отнюдь не в прибосфорском районе. Однако нет объяснения тому, что взрослых, более крупных и заметных особей, никто и никогда не видел. Наиболее логично будет предположить, что просто произошла ошибка и все найденные крабы относятся к роду Sirpus, который был описан только в 1953 году и в наше время объединяет 4 вида очень маленьких крабов с длиной карапакса до 9мм.
Sirpus zariquieyi В 1982 году во время исследования побережья Анатолии были отловлены несколько экземпляров краба, который был определен как Sirpus zariquieyi. Однако морфометрические характеристики карапакса особей этого краба из Черного моря отличались от средиземноморских крабов. Два экземпляра были высланы проф. Холтхейсу (L.B. Holthuis), который подтвердил различия между черноморскими и средиземноморскими экземплярами S. zariquieyi (Kocataş, 1982). В 1989г. был описан новый вид из Черного моря – Sirpus ponticus (Верещака, 1989). В аквариальных условиях были получены нормально развивающиеся личинки, что доказывает постоянное обитание этого вида в Черном море. Редкость находок этого краба можно объяснить его малыми размерами и скрытным образом жизни.
В итоге из получившегося ранее списка из шестнадцати спорных и сомнительных видов осталось только пять достоверных: P. longimana; L. depurator; P. hirtellus; M. czernjawskii; S. ponticus.
        (Аносов, 2016)
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта при обязательном указании прямой индексируемой ссылки на оригинальный материал.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией сайта www.decapoda.aquarius-s.ru

www.aquarius-s.ru