Аквариум, Террариум, Флорариум. Разработка, изготовление, оформление и обслуживание English
Главная MACRURA NATANTIA BRACHYURA MACRURA REPTANTIA ANOMURA
Определители отряда Decapoda статьи контакты полезные ссылки

Определитель Decapoda Черного моря.

отряд Decapoda Семейство Grapsidae / Род Pachygrapsus Randall, 1839
Подотряд DENDROBRANCHIATA Форма тела четырехугольная. Ширина панциря немного больше длины. Лобный край составляет половину наибольшей ширины панциря, слегка наклонен вниз. На поверхности панциря, особенно в передней его половине, хорошо заметны короткие поперечные штриховые линии. Переднебоковой край гладкий или с одним-двумя зубцами. Антеннулы лежат в поперечно расположенных желобках. Стебель антенны короткий и заполняет внутреннюю щель глазной полости. Клешненосные ноги одинаковые у обоих полов. Переоподы второй - пятой пар уплощенные, третья нога самая длинная.
cемейство Penaeidea
Подотряд MACRURA REPTANTIA
Инфраотряд ASTACIDEA
семейство Аstacidae
семейство Cambaridae
семейство Nephropidae В Черном море встречается только один вид -
Подотряд PLEOCYEMATA        
Инфраотряд CARIDEA Pachygrapsus marmoratus (Fabriсius, 1793)
семейство Аlpheidae Syn.: Cancer marmoratus Fabricius, 1784; Grapsus varians Rathke, 1837; Latreille, 1867; Grapsus marmoratus Grube, 1869; Pachygrapsus marmoratus Чернявский, 1884; Зернов, 1913; Булгурков, 1938; Bacesco, 1967; Кобякова, Долгопольская, 1969; Вълканов, 1938.
семейство Аtyidae
семейство Сrangonidae
семейство Hippolytidae Личинки: Pachygrapsus marmoratus Bourdillon-Casanova, 1960; Макаров, 1976.
семейство Palaemonidae Основные признаки вида те же, что и у рода. Лобный край ровный, со слабой зазубренностью. Подобная же зазубренность имеется и по нижнему краю глазной орбиты. Позади лобного края на панцире хорошо заметны четыре короткие продольные выпуклости, а на средине — поперечный желобок. Передняя половина или передняя треть панциря и боковые части с хорошо заметными короткими поперечными штрихами. Клешненосные ноги с трехгранным мерусом; карпальный членик короткий, с острым шипом на внутреннем крае; ладонь выпуклая, гладкая; подвижный палец клешни сильно изогнут, внутренние края пальцев с закругленными зубцами, на конце имеется ложкообразное углубление. Дактилюсы переоподов заканчиваются роговым коготком, с шипами и щетинками. Длина до 40 мм, ширина — 45 мм. У живых крабов характерный мраморный рисунок на коричневом и зеленоватом фоне. На верхней поверхности панциря часто поселяются Balanus improvisus.
семейство Processidae
Инфраотряд AXIIDAE
семейство Сallianasidae
Инфраотряд GEBIIDAE
семейство Upogebiidae
Инфраотряд ANOMURA
семейство Diogenidae  
семейство Paguridae  
семейство Porcellanidae  
Инфраотряд BRACHYURA  
семейство Eriphiidae    
семейство Grapsidae В Атлантике от Нормандии до Азорских островов, Средиземное и Черное моря. Является массовым видом скалисто-каменистой литорали и супралиторали. Способен выходить на сушу и долгое время обходиться без воды.
семейство Inachidae
семейство Panopeidae М.А. Долгопольская
семейство Pilumnidae        
семейство Pirimelidae Личиночное развитие.
семейство Polybiidae Зоэа. Карапакс снабжен зубчиками по краям. Латеральные шипы карапакса отсутствуют, дорсальный шип короткий, слегка отогнут назад, ростральный шип примерно такой же длины, как и дорсальный.
Первая пара антенн с зачаточными экзоподитами (после третьей стадии) и вооружена от двух (первая стадия) до шести (четвертая) чувствительными щетинками. Вторая пара максиллопед равна длине рострального шипа и снабжена небольшим экзоподитом, который заканчивается щетинкой.
семейство Portunidae
семейство Potamidae
семейство Varunidae
семейство Xanthidae
Стадия 1. Стадия 2. Стадия 3. Стадия 4. Мегалопа.
В конце метаморфоза экзоподит достигает почти половины длины жгута, усеянного шипами; эндоподит появляется у особей третьей стадии, в конце метаморфоза он расширен и длинный. Первые максиллы с двучленистым эндоподитом, заканчивающимся пятью - семью длинными остроконечными щетинками, кокса и базис также снабжены щетинками. Вторая пара максилл пластинчатая, экзоподиты с четырьмя перистыми щетинками у особей первой стадии, в конце метаморфоза количество щетинок превышает 30. Первые три пары максиллопед с четырьмя перистыми щетинками в начале метаморфоза и 12 такими же щетинками в конце. Зачаточные переоподы появляются у личинок третьей стадии развития. Пять абдоминальных сегментов и тельсон. Латеральные бугорки на втором абдоминальном сегменте направлены вперед, на третьем сегменте такие же бугорки направлены назад. На абдоминальных сегментах со второго по пятый латерально-вентральный край образует искривление с двумя - четырьмя округленными зубцами. Тельсон выемчатый, с относительно короткими отростками, каждый из которых снабжен двумя тонкими латеральными шипами и тремя внутренними перистыми щетинками.
Длина зоэа 0,8—2,4 мм.
Мегалопа удлиненной формы, но карапакс в общих чертах широкий. Скульптура карапакса слабо выражена, на поверхности местами отмечаются пучки щетинок. Лобный край прямой, пластинчатый. Глаза на коротких стебельках. Переоподы уплощены, снабжены щетинками по краям. Абдоминальные сегменты гладкие. Последняя пара плеопод вооружена восемью щетинками.
Длина мегалопы 2,4—2,9 мм.
        Ю.Н. Макаров, 2004