Главная English Русский
контакты справка полезные ссылки
Подотряд Dendrobranchiata // Семейство Penaeidae
описание взрослой формы Pennaeus semisulcatus De Haan, 1844  
Размножение происходит в апреле и октябре – ноябре. Отличается высокой плодовитостью. В отличие от креветок Caridea самка икру не инкубирует на плеоподах, а выметывает в воду. Личиночных стадий 14. Икра сферическая, диаметр 0,27-0,29мм. Вылупление науплиусов происходит через 12-13 часов после вымета икринок в воду (Devarajan et al, 1979).
Науплиус I Длина 0,28-0,31 мм. Типичный науплиус пенеид, с грушевидным несегментированным телом, имеющим в вентральной проекции лабрум. Глаз выглядит как темное пятно на середине передней области, где сохраняется на всех стадях науплиуса. Тело гладкое, за исключением маленьких зубчиков на заднем спинном крае. Имеется пара каудальных щетинок в хвостовой части. А1 одноветвистые, имеют на конце 1 маленький шип, похожий на щетинку и 2 длинных щетинки. 1 длинная щетинка на дальнем крае такая же как и крайняя щетинка и 2 маленькие щетинки на внутреннем крае наполовину удаленные. У некоторых особей есть дополнительная маленькая щетинка видимая середине проксимальной половины. А2 двуветвистые, эндоподит с 1 рудиментарной и 2 длинными отдаленными щетинками и 2 короткими щетинками на внутреннем крае. Экзопод с 5 длинными щетинками вдоль внутреннего и дальнего края. Md двуветвистые, экзопод и эндопод имеют на крае 3 длинных щетинки. Щетинки на всем неопушенном придатке. Продолжительность стадии - 5 часов.
Науплиус II Длина 0,31-0,34 мм. Щетинки имеются на всем опушенном придатке. 1+1 щетинки на фурке. А1 с 3 дистальными щетинками. Одна из которых длинная, дистальнолатеральная и 2 другие щетинки - боковые. А2 с 1 короткой щетинкой, расположенной на крае экзопода. 4-я щетика на проксимальном конце с раздвоены концом. Эта особенность сохраняется на все более поздних стадиях науплиуса. Продолжительность стадии 4 часа.
Науплиус III Длина 0,32-0,35 мм. Задний край тела несет 3+3 раздвоеных щетинки. Дистально А1 несет 3 щетинки, одна из которых маленькая, у некоторых особей она латеральная, две другие щетинки боковые, одна из них - длинная. Эндопод А2 несет 3 дистальные щетинки и 2 латеральные щетинки. Экзопод несет 6 длинных щетинок. Продолжительность стадии 4 часа.
Науплиус IV Длина 0,32-0,35 мм. 4+4 раздвоенные щетинки. на внутреннем латеральном крае А1 имеется одна короткая проксимальная щетинка. Эндопод А2 несет 3 длинные и 2 короткие вентролатеральные щетинки, экзопод несет 6 длинных щетинок и 1 короткую щетинку. Базис Md немного раздут, развивающиеся маленькие зачатки максилл и максиллипед видны за мандибулами. Продолжительность стадии 6 часов.
Науплиус V Длина 0,38-0,39 мм. Раздвоенные доли несут 6+6 щетинок. А1 без изменений. Эндопод А2 несет 3 длинные щетинки и 1 маленкую отстоящую щетинку и 2 другие боковые щетинки. Экзопод несет 7 длинных и 2 коротких щетинки. Продолжительность стадии 6 часов.
Науплиус VI Длина 0,42-0,49 мм. Очертания развивающегося карапакса видны четко. Хвостовая фурка несет щетинки 7+7. Частичная сегментация видна на А1 и А2. Зачатки максилл и максиллипед более развиты. Выступ основания мандибулы заметный. Продолжительность стадии 16 часов.
Протозоеа I Длина 0,95-0,98мм. Карапакс по сранению с предыдущими стадиями округлый, в середине имеется углубление и на переднем крае 2 маленьких округлых органа, сохраняется науплиарный глаз, развиваются фасеточные глаза расположенные на карапаксе. Торакс шестисементный, абдомен несегментированный, тельсон не отделен от абдоминального сегмента, каждая доля тельсона несет 7 щетинок. Эндопод и экзопод Md отсутствует. Режущая кромка несет 3 зубчика, задний зуб имеет поперечные линии, состоящие из маленьких перетирающих зубчиков. Один зазубренный зубчик и один укороченный зубчик находятся между задним зубом и режущей кромкой. Максиллы l: экзоподит маленький, шишкообразный, несет 4 длинные, перистые щетинки; сегментированный эндопод 3 несет 5, 2 и 3 щетинки соответственно на дальнем, среднем и ближнем сегментах. Дистальный эндит насет 4 плотных щетинки, а проксимальный – 6 щетинок. Максиллы 2: экзопод шишкообразный с 5 длинными опушенными щетинками эндопод состоит из 3 сегментов, средний сегмент выглядит частично разделенным, дальний сегмент несет 3 щетинки и другие сегменты с двумя длинными щетинками на внутреннем периферическом крае. Протоподит с 5 эндитами, ближний эндит полукруглый и несет 7-8 щетинок. Максиллипед 1 раздвоенный, экзопод несегментированный с 7 перистыми щетиками, эндопод четырехсегментный с 5 длинными щетинками на дистальном сегменте, первый, второй и третий сегменты несут на внешней стороне соответственно 3, 1 и 2 щетинки, протоподит двухсуставный, на внутреннем крае базис несет 12 щетинок и кокса – 5 щетинок. Максиллипед 2 короче, чем Максиллипед 1; экзопод несегментирован и несет 6 длинных перистых щетинок, 3 из которых снаружи, 2 конечные и 1 на внутреннем дистальном крае. Эндопод четыререхсегментный, первый, второй третий и четвертый сегменты несут 2, 1, 2 и 5 щетинок соответсвенно, базис несет 5 щетинок. Максиллипед 3 отсутствует. Продолжительность стадии 50 часов.
Протозоеа II Длина 1,61-1,85мм. По сравнению с предыдущей стадией - увеличение размеров сложных глаз, рострума, раздвоенных супраорбитальных шипов и шестисегментного абдомена. Максиллы l имеют проксимальный и дистальный эндит, каждый из которых несет 7-8 щетинок; Максиллипеды l и 2 без заметных изменений. Продолжительность стадии 60 часов.
Протозоеа III Длина 2,41-2,57мм. Супраорбитальный шип простой. Тельсон четко отграничен от последнего абдоминального сегмента, центральноспинной шип представлен на заднем крае 5-го абдоминального сегмента. 5-й и 6-й абдоминальные сегменты несут пару заднебоковых шипов. Двуветвистые заростки третьего максиллипеда и уропод более развиты и тельсон несет 8 + 8 щетинок. Максиллы l без заметных изменений; Максиллы 2 несут множетсво щетинок на увеличенном эндите; экзопод максиллипеда l несет 9 перистых щетинок, 1 щетинка дополнительно на втором сегменте эндопода. Экзопод максиллипеда 2 несет 7 щетинок, первый сегмент эндопода с одной щетинкой на внешнем крае. Максиллипед 3 раздвоен, с двумя щетинками и маленькой рудиментарной щетинкой на дистальном конце ветви. Продолжительность стадии 44 часа.
Мизис I Длина 2,99-3,29мм. Рострум длинный, вытянут за глаза и лишен шипов, карапакс с хепатическим, надглазничным и птеригостомальным шипами; переоподы 1-5 развиты и функционируют; четвертый, пятый и шестой абдоминальные сегменты несут дорсальные шипы на последующем крае, пятый и шестой сегменты с парой латеральных шипов; шестой несет в дополнение на середине вентральной стороны изогнутый шип на соединении с тельсоном, уроподы раздвоены, экзопод несет 14 перистых щетинок, выступающий заднебоковой шип на внешнем крае и короткая неперистая щетинка между неподвижным заднебоковым шипом и перистой щетинкой; эндопод несет 13 перистых щетинок вдоль внутреннего и дистального краев, расширенный дистально с бороздкой посередине, каждая доля несет 1 боковую и 7 щетинок на конце. Mxl дальний и ближний эндиты с 11 и 8 щетинками соответственно, шишкообразный экзопод несет 4 длинные опушенные щетинки; Mx2 экзопод растянут до формы скафогнатита, с 10 перистыми щетинками; Mxpl экзопод с 11 перистыми щетинками, 1 щетинка добавлена к первому сегменту эндопода вдоль внешнего края; Mxp2 - базис с 7 щетинками на внутреннем крае, экзопод с 6 длинными щетинками, эндопод 4 сегментный, конечный сегмент с 5 длинными щетинками; Mxp3 раздвоен, кокса и базис несут 1 и 3 щетинки на внутренней стороне соответственно, экзопод такой же длинный как и эндопод и несет 4 верхний и 2 околовершинные перистые щетинки, эндопод пятисегментный, последний сегмент с 5 щетинками, 1-й, 2-й и 4-й сегменты несут 1, 1, 3 щетинки соответственно, 3-й сегмент без каких либо щетинок; PI - P3 почти иднентичны, эндопод несегментирован, развивающаяся клешня видна с 5 щетинками на конце, экзопод длиннее, чем эндопод и несет длинные оперенные щетинки - 4 верхние и 3-4 околовершинные; P4 и P5 идентичны, эндопод наполовину короче экзопода, несегментирован, несет 4 верхние щетинки, экзопод с 7-8 длинными перистыми щетинками на конце. Продолжительность стадии 22 часа.
Мизис II Длина 3,48-3,52мм. Рострум вытянут до края глаз или немного выступает, лишен каких либо шипов; карапкс с шипами как на предыдущей стадии; экзопод уроподов несет 16 перистых щетинок и 1 неперистую щетинку в дополение к заднебоковому неподвижному шипу; эндопод с 14 перистыми щетинками; тельсон почти прямоугольный, посередине имеется углубление, которое идет до начала предпоследней боковой щетинки. Тельсон несет 2 пары боковых и 6 пар периферических щетинок. Md несегментированы, маленький щупик развит. Mx l, за исключением отсутствия экзоподов других изменений на отростке нет; Mxp2 – эндопод состоит из 5 сегментов, дальний сегмент несет 6 длинных щетинок, 1-й и 2-й сегменты несут по одной щетинке на внешнем дистальном крае; Mxp3, – третий сегмент эндопода несет 2 щетинки; P1-P3 почти одинаковы, эндопод 4-х сегментный, развитая клешня несет 5 щетинок, экзопод почти такого же размера как и эндопод, несет 7-8 длинных щетинок на дистальном крае; P4 и P5 похожи, эндопод четырехсегментный, 3-й и 4-й сегменты несут 2 и 3 щетинки соответственно. Продолжительность стадии 56 часов.
Мизис III Длина 4,38-4,48мм. Рострум выступает за глаза, у некоторых экземпляров присутствует рудиментарный зубчик на роструме, имеются надглазничный, хепатический и птеригостомальный шипы; плеоподы двухсегментные; экзопод и эндопод уроподов несут 19 и 23 щетинки соответственно, средняя выемка на тельсоне редуцирована. Mxl без изменений с предыдущей стадии; Mxp2 – развиты рудименты жабр, экзопод сверху несет 4 длинных перистых щетинки; Mxp3 – рудименты жабр видны на коксе, эндопод состоит из 5 сегментов и длиннее чем экзопод, дистальный сегмент несет 4 щетинки. P1 – P3 хотя идентичны при появлении, но видно прогрессивное увеличение размера от P1 до P3, рудименты жабр развиты, эндопод пятисегментный, клешня полостью развита и дактилус несет 2 апикальные щетинки; P4 и P5 идентичны, эндопод пятисегментный, 3-й и 5-й несут по 2 дистальных щетинки. Продолжительность стадии 18 часов.
Промежуточная стадия Длина 4,21мм. Хотя плеоподы несут по 5 коротких щетинок на конце, экзоподы переопод сохраняют апикальные щетинки. Шипы на карапаксе, абдомене и тельсоне такие же, как и на мизидной стадии; экзопод уроподов несет 18 перистых щетинок и 1 неоперенную щетинку в дополнение к заднебоковому неподвижному шипу, эндопод несет 20 перистых щетинок; тельсон укорочен и несет 5 пар дистальных и 3 пары латеральных щетинок. Md и Mxl без изменений; Mx2 – экзопод несет 16 перистых щетинок; Mxpl – эндопод и экзопод уменьшены в размере, сегменты протопода увеличены, зачатки жабр хорошо развиты, несегментированый эндопод несет только 2 меленькие щетинки на внутреннем крае, экзопод несет 6 щетинок; Mxp2 – эндопод пятисегментный, слегка согнут внутрь, длина щетинок слегка уменьшилась; Mxp3 без изменений; зачатки жабр на P1 - P5 развиты.
Послеличиночная стадия Длина 4,82мм. Рострум несет 1 дорсальный шип, выступает за глаза. Имеются надглазничный, птеригостомальный и хепатический шипы. 4-й, 5-й и 6-й абдоминальные сегменты несут заднемедиальные дорзальные шипы, боковые шипы имеются на 5-м и 6-м абдоминальных сегментах, анальный шип сохраняется, экзоподы переопод рудиментарны, плеоподы полностью развиты и несут 3-4 пары перистых щетинок; тельсон несет 5 пар дистальных и 3 пары латеральных щетинок. Экзопод уроподов несет 21 перистую щетинку и 2 короткие неперистые щетинки, эндопод несет 20 перистых щетинок. Md симметричны, стоящие зубцы отсутствуют, щупик двухсегментный, проксимальный сегмент несет 3 щетинки на внешнем крае, 1 щетинка на дистальном внутреннем крае и дистальный сегмент несет 3 апикальных щетинки; эндопод Mxl рудиментарный, несегментированный и без щетинок, дистальная доля длиннее проксимальной и несет 13 щетинок, проксимальная доля несет 7-8 щетинок. Mx2 – 4 эндита более редуцированы в размере, 2 проксимальных эндита несут по 2 щетинки каждый, дистальные эндиты несут 4-6 щетинок, эндопод несегментирован и сильно укорочен, экзопод довольно большой и несет 28 перистых щетинок; эндопод и экзопод Mxpl несегментированы. Жабры полностью развиты, протоподит покрыт многочисленными щетинками. Mxp2 имеет типичную форму, как у взрослых особей, экзопод редуцирован, эндопод изогнут назад, дистальный сегмент несет 5 крепких щетинок, 4-й сегмент несет 3 длинные щетинки, первые 2 сегмента несут 4 и 3 щетинки соответственно. Протоподит Mxp3 несет жабры, экзопод отсутствует, эндопод пятисегментный, 2 дистальных сегмента несут 3-4 длинные щетинки. P1 - P3 несут рудиментарные жабры, экзопод без щетинок, отсутствует или сильно редуцирован; P3 длиннее, клешни полностью развиты, на конце имеются маленькие щеткообразные щетинки; P4 и P5 иденичны, экзопод отсутствует, эндопод пятисегментный без длинных щетинок.
Науплиус I Науплиус II Науплиус III Науплиус IV Науплиус V
Науплиус VI Протозоеа I Протозоеа II Протозоеа III Мизис I
 
Мизис II Мизис III Промежуточная стадия Послеличиночная стадия (Devarajan et al, 1979)
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в интернете возможна только при получении письменного разрешения администрации сайта при обязательном указании прямой индексируемой ссылки на оригинальный материал.
Полная или частичная публикация любых материалов данного сайта в любых других СМИ возможна только по специальной договоренности с администрацией сайта www.decapoda.aquarius-s.ru

www.aquarius-s.ru