Аквариум, Террариум, Флорариум. Разработка, изготовление, оформление и обслуживание English Русский
Главная MACRURA NATANTIA BRACHYURA MACRURA REPTANTIA ANOMURA
Определители отряда Decapoda статьи контакты полезные ссылки

Определитель Decapoda Черного моря.

отряд Decapoda Семейство Penaeidea / Род Penaeus Fabricius, 1798
Подотряд DENDROBRANCHIATA В начале октября 2005 г. в районе пос. Лазаревское, Большой Сочи в улове барабулечного ставного невода, установленного на расстоянии 1.5 км от берега к западу от устья реки Псезуапсе, на глубине 18 – 25 м были обнаружены 8 особей крупных креветок. Грунт в месте поимки илистый. К сожалению, только два самых мелких из пойманных экземпляров, с общей длиной 12.3 (самка) и 14.3 см (самец), были сохранены для изучения.
cемейство Penaeidea
Подотряд MACRURA REPTANTIA
Инфраотряд ASTACIDEA
семейство Аstacidae        
семейство Cambaridae Penaeus semisulcatus De Haan, 1844.
семейство Nephropidae Зеленая тигровая креветка.
Подотряд PLEOCYEMATA Карапакс гладкий. Прижизненная окраска – серо-зеленая. Эпимеры 1-го членика абдомена не прикрыты таковыми второго. 1-я, 2-я и 3-я пары переопод вооружены клешнями одинакового размера. Последние две пары ходильных ног хорошо развиты. Отсутствует медианный вырост на глазном стебельке. Дорсальный и вентральный края рострума снабжены зубцами. Печеночный киль выпуклый. Теликум закрытого типа. Пятый переопод с небольшим, но заметным экзоподитом . Печеночный киль прямой, загнут антеровентрально. Адростральный киль и борозда простираются до эпигастрального зубца. Антеннальный киль очень рельефный, заканчивается над задней третью печеночного киля. Тельсон невооружен.
Инфраотряд CARIDEA
семейство Аlpheidae
семейство Аtyidae
семейство Сrangonidae
семейство Hippolytidae
семейство Palaemonidae
семейство Processidae  
Инфраотряд AXIIDAE  
семейство Сallianasidae На первой и второй ходильных ногах имеется базиальный шип. Теликум с боковыми пластинками, их медианные края формируют выпуклые кромки. Передний придаток с поднятыми краями, разграничивающими вогнутую область. Задний придаток выпуклый, находящийся частично между боковыми пластинками.
Зеленая тигровая креветка широко распространена в Индийском океане и в западной части Тихого океана (от Красного моря до Фиджи). Через Суэцкий канал этот вид проник в восточную часть Средиземного моря (Лессепсов мигрант) и распространился вдоль берегов Сирии (1928 г.), Египта и Турции (1930 г.), Израиля (1953 г.) и Ливана (1976 г.). Очевидно, она полностью натурализовалась в этом регионе и к настоящему времени в Египте, Израиле и Турции, как и во многих странах нативного бассейна, является ценным промысловым объектом.
Самцы зеленой тигровой креветки достигают длины 19 см, самки – 23 см. Это - эвригалинный вид, продолжительность жизни которого составляет 25 – 26 месяцев.
Размножение происходит в апреле и октябре – ноябре. Креветка обитает на песчаном, илисто-песчаном грунте на глубинах от 1 до 130 м. Возможно, что зеленая тигровая креветка проникла к берегам Кавказа в результате самопроизвольной миграции через проливы из Левантийского региона Средиземного моря, где она является обычным видом. Направление этой миграции в Черном море совпадает с генеральным направлением Основного черноморского течения. В промежуточных бассейнах – Мраморном и Эгейском морях этот вид до настоящего времени не отмечался. Однако в Мраморном море зарегистрирован другой индо-пацифический вид – креветка курума (Marsupenaeus japonicus) (от зеленой тигровой креветки отличается наличием трех пар шипов на тельсоне). Не исключена также вероятность заноса ранней молоди вида с балластными водами торговых судов. Северо - западнее от места поимки креветок расположены два крупных нефтеналивных и сухогрузных порта – Туапсе (в 30 км) и Новороссийск (около 150 км), юго-восточнее – небольшие порты Поти (в 265 км) и Батуми (в 320 км).
Известно, что пенеидные креветки являются наиболее ценным ресурсом мировой индустрии добычи ракообразных и составляют более половины валовой продукции креветок. Перспективы вселения зеленой тигровой креветки можно рассматривать как один из немногих положительных эффектов происходящей в последние годы модификации фауны Черного моря.
Инфраотряд GEBIIDAE
семейство Upogebiidae
Инфраотряд ANOMURA
семейство Diogenidae
семейство Paguridae
семейство Porcellanidae
Инфраотряд BRACHYURA
семейство Eriphiidae
семейство Grapsidae
семейство Inachidae
семейство Panopeidae
семейство Pilumnidae
семейство Pirimelidae
семейство Polybiidae
семейство Portunidae
семейство Potamidae
семейство Varunidae
семейство Xanthidae
 
 
 
        С.А. Хворов

Яндекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru