Аквариум, Террариум, Флорариум. Разработка, изготовление, оформление и обслуживание English Русский
Главная MACRURA NATANTIA BRACHYURA MACRURA REPTANTIA ANOMURA
Определители отряда Decapoda статьи контакты полезные ссылки

Определитель Decapoda Черного моря.

отряд Decapoda Семейство Processidae Ortmann, 1898
Подотряд DENDROBRANCHIATA Рострум короткий, без шипов. Эпиподиты отсутствуют на всех переоподах. Первая пара переоподов асимметричная: правый переопод с клешней, левый — заканчивается когтем. Вторая пара переоподов с настоящей клешней, не одинаковые по длине, с многочленистым карпусом.
Семейство включает всего два рода, виды которых живут в теплых морях.
В Черном море известен всего один вид из рода Processa
cемейство Penaeidea
Подотряд MACRURA REPTANTIA
Инфраотряд ASTACIDEA
семейство Аstacidae
семейство Cambaridae      
семейство Nephropidae Род Processa Lеасh, 1815
Подотряд PLEOCYEMATA Syn.: Nica Rissо, 1816; Hоlthuis, 1955
Инфраотряд CARIDEA Головогрудный панцирь гладкий, передний край с небольшим антеннальным шипом. Глазные стебельки короткие, толстые. Антеннулы с двумя неравными жгутами. Жгутик антенн очень длинный. Все переоподы без экзоподитов. Третий — пятый переоподы длинные, тонкие, с гладким дактилюсом.
семейство Аlpheidae
семейство Аtyidae
семейство Сrangonidae Род включает 12 видов (Balss, 1957), из которых в Черном море известен только один:
семейство Hippolytidae        
семейство Palaemonidae Processa edulis edulis (Rissо, 1816)
семейство Processidae Syn.: Nica edulis f. pontica Czerniavsky, 1884; P. edulis Васesсo, 1949; P. candliculata Долгопольская (1948); Виноградова (1951); P. edulis Nouvel et Holthuis, 1957.
Инфраотряд AXIIDAE
семейство Сallianasidae Рострум ланцетовидной формы, немного короче вершины глаз, по нижнему краю с волосками, сверху, у свободного конца, маленький, направленный вперед зубовидный вырост и несколько волосков под ним. Стилоцерит почти прямой, у переднего наружного угла без шипа. Второй членик стебля антеннул примерно равен третьему. Вершина скафоцерита лишь чуть заходит за конец стебля антеннул. Наружные ногочелюсти толстые, заостренные, почти на длину двух последних члеников заходят за скафоцериты. Карпус правого переопода состоит у самца из 33-42, у самки - 34-46 члеников; карпус левого - более короткий и состоит из 18-23 члеников. Абдомен гладкий, V сегмент с шипом у нижнебокового края. Тельсон с двумя парами боковых шипов, четыре шипа и две перистых щетинки на конце. Экземпляры, собранные у Варны, достигали от 12 до 24 мм (Bacesco, 1949).
Инфраотряд GEBIIDAE
семейство Upogebiidae
Инфраотряд ANOMURA
семейство Diogenidae
семейство Paguridae
семейство Porcellanidae
Инфраотряд BRACHYURA  
семейство Eriphiidae  
семейство Grapsidae  
семейство Inachidae  
семейство Panopeidae Средиземное, Черное моря. В Черном море этот вид, по-видимому, редок. Он указан для Севастопольской бухты, Сухуми, Варны, Созополя.
семейство Pilumnidae
семейство Pirimelidae Личиночное развитие.
семейство Polybiidae Zoea Processa немногочисленны, встречаются с середины июня до конца октября.
семейство Portunidae Личиночных стадий 8-9. Глаза на 1-й стадии сидячие, соприкасающиеся, на последующих - большие, широко расставлены, выступая на 2/3 длины за боковой край цефалоторакса. Рострум на 1-й стадии отсутствует, на всех других - короткий, острый. Цефалоторакс короткий, расширенный, со 2-й стадии с двумя острыми супраорбитальными шипиками, дорсальным бугорком и острым передним вентральным краем, с 5-й стадии с тремя-четырьмя мелкими зубчиками. II, а затем и III абдоминальные сегменты крыловидно расширены; задний край V сегмента с двумя дорсальными, а VI - с двумя латеральными шипами, а с 5-й стадии с анальным шипом.
семейство Potamidae
семейство Varunidae
семейство Xanthidae
 
Стадия 1 Стадия 2 Стадия 3 Стадия 4 Стадия 5 Стадия 6 Стадия 7
Послеличиночная стадия Тельсон на 1-3-й стадиях со срединной выемкой, щетинок 7+7, две внешние оперены только с внутренней стороны; на последующих стадиях тельсон длинный, прямоугольный.Уроподы на 2-й стадии с короткой внутренней ветвью, на 4-й стадии обе ветви развиты, но короче тельсона. Плеоподы на 4-й стадии двуветвистые. Антенны I характерно дугообразно изогнуты. МхрI - МхрIII уже на 1-й стадии двуветвистые, эндоподиты членистые, с перистыми щетинками. Эндоподиты MxpIII длиннее экзоподитов, щетинок 4.5.5, а затем 6.6.8. Зачатки двуветвистые, PI имеются уже на 1-й стадии, на 4-й и последующих стадиях РI - РIII с длинными 5-членистыми вооруженными эндоподитами, превышающими длину экзоподитов. PIV - двуветвистые, PV - одноветвистые.
Послеличиночная стадия сходна со взрослой. Тело укороченное, компактное, по сравнению со стадиями Zoea. Рострум короткий, острый, с четырьмя маленькими щетинками. Цефалоторакс гладкий. Тельсон длинный, равен двум последним сегментам абдомена, покрыт короткими волосками, на конце шесть коротких, тупых, неравных шипов. Уроподы по длине равны тельсону. PI - клешненосные, РII - тонкие, длинные, многочленистые, с маленькой клешней. Желтовато-красноватый пигмент рассеян по всему телу и конечностям.
       
      М.А. Долгопольская

Яндекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru