MAIN MENU English Русский
Contacts About Links
tr>
    Anatomy of Decapoda    
К отряду Decapoda относятся наиболее высокоорганизованные представители класса ракообразных, отличительной чертой которых является наличие головогруди (цефалоторакса). Он образован восемью сегментами груди соединенными с пятью сегментами головы и покрыт общим хитиновым панцирем (карапаксом). На переднем конце тела находятся стебельчатые глаза, которые обычно состоят из двух члеников — базального и конечного. Конечный членик представляет собой фасеточный глаз, состоящий из большого числа отдельных глазков – омматидиев, покрытых общей роговицей. У некоторых видов, живущих в темноте, наблюдается редукция глаз.
Между глазничными ямками имеется лобный край или рострум, размер и форма которого у разных видов может сильно варьировать. На панцире могут быть и другие шипы, названия которых, как правило, совпадают с их расположением в соответствующих областях карапакса. На верхней поверхности карапакса у многих видов проходят бороздки, оконтуривающие отдельные области, которые соответствуют расположению внутренних органов. С боков панцирь образует жаберные крышки (бранхиостегиты), прикрывающие жабры. На нижней стороне головогруди между конечностями расположены стерниты.
За головогрудью находится абдомен (брюшко), состоящий из семи сегментов. Последний сегмент не имеет конечностей и называется тельсоном. Каждый брюшной сегмент покрыт хитиновым кольцом, состоящим из верхней части (тергум), нижней (стернум) и боковой (плевральная пластинка), прикрывающей основания ног.
Расчлененных конечностей у Decapoda до 19 пар:
Антеннулы, или антенны I (внутренние усики), состоят из 3-членистого стебля и обычно двух (реже трех) жгутиков. В основном членике стебля антеннул находится статоцист — орган равновесия.
Антенны, или антенны II (наружные усики), состоят из 5-членистого стебля и жгутика. На первом членике стебля находится отверстие выделительной антеннальной железы. Второй членик стебля со скафоцеритом.
Мандибулы (верхние челюсти) состоят из широкой жевательной пластинки и обычно имеют щупик из одного-двух или трех члеников. За мандибулами следуют две пары нижних челюстей (максиллулы и максиллы) и затем восемь грудных ножек, из которых первые три именуются максиллипедами (ногочелюстями). Первая и вторая пары максиллипед состоят из 2-членистого пластинчато расширенного протоподита и обычно расширенных экзоподита и эндоподита. У максиллипед I от первого членика протоподита отходит эпиподит.
Максиллипеды III (наружные ногочелюсти) у представителей разных подотрядов устроены различно. У креветок максиллипеды III сходны с переоподами и имеют удлиненную форму; у крабов ишиум и мерус максиллипеда III расширены и прикрывают ротовой аппарат, а три последних членика (карпус, проподус и дактилюс) узкие и короткие, и имеют вид щупика. У разных видов число члеников эндоподита может быть различным. У некоторых видов экзоподит отсутствует. У некоторых видов иногда имеется эпиподит.
За максиллипедами расположены пять пар переопод, что и определило название отряда.
Переопода представляет собой одноветвистую 7-членистую конечность, состоящую из коксы, базиса, ишиума, меруса, карпуса, проподуса и дактилюса. Первая пара переопод, - хелипеды (клешненосные ноги) у всех Decapoda имеет клешни. У многих Macrura (раки и креветки) вторая и третья пары переопод также несут клешни. Четвертая и пятая пары оканчиваются дактилюсом и представляют собой ходильные ноги. У представителей подотряда Anomura вторая – четвертая пары переопод являются ходильными ногами. Пятая пара редуцирована. У Brachyura 2-5 пары переопод представляют собой ходильные ноги.
Плеоподы (плавательные ножки) находятся на нижней части абдомена. У Decapoda имеется пять пар, построенных по типу двуветвистой конечности. Первая или две первых пары плеопод у самцов преобразованы в копулятивные органы различного типа.
Уроподы (хвостовые ноги) являются видоизмененными конечностями шестого брюшного сегмента.

      (Кобякова З.И., Долгопольская М.А., 1969).
Decapoda in aquarium      
Commercial Decapods      
Deep-water Decapods      
Full or partial publication of any materials of this site on the Internet is possible only upon receipt of written permission from the site administration with the obligatory indication of direct indexed references to the original material.
Full or partial publication of any materials of this site in any other media is possible only by special agreement with the administration of the site
www.decapoda.aquarius-s.ru

www.aquarius-s.ru